Receita: Molotof



Receita: Molotof  (Pudim de claras)

        O Molotof é um doce maravilhoso e fácil de preparar. Feito à base de claras de ovo, tem uma textura leve e aveludada que aliada ao sabor suave do caramelo promete agradar à maioria dos paladares… e por isso é a sobremesa perfeita para partilhar com a família e os amigos em ocasiões especiais ou simplesmente para desfrutar de um momento doce. 
        Também é conhecido como  pudim de claras, derrete na boca e o seu sabor irresistível dá  vontade de comer mais. O Molotof é a receita perfeita para aproveitar claras que sobraram de outra receita e podemos até utilizar claras que tenham sido congeladas. 
        Ele pode ser acompanhado por caldas de fruta, doce de ovos, creme inglês, e até gelados e por isso é possível criar combinações deliciosas.  É um doce rápido de fazer, no entanto, é preciso ter alguns cuidados para que saia bem.

✏️O material que vais precisar é:

  • Batedeira
  • Tigela
  • Balança
  • Forma de pudim

✏️Ingredientes:

  • 10 Claras de ovo (preferencialmente à temperatura ambiente de 18 a 21ºC)
  • 10 Colheres de sopa de açúcar (120g)
  • Caramelo líquido (de compra ou caseiro)

Preparação: ≈ 15 minutos
🔥 Forno: ≈ 10 minutos (180ºC)
🧊 Arrefecimento: ≈ 30 minutos no forno + 3 horas no frigorífico
👥Quantidade: ≈ 8 doses


🥣Método de preparação:

  1. O primeiro passo é ligar o forno a 180ºCelcius. No meu forno eu ligo a ventilação.
  2. Depois untamos a forma de pudim com caramelo e reservamos.
  3. Batemos as claras até que elas ganhem um pouco de volume e formem picos moles.  
  4. É neste ponto que começamos a adicionar açúcar aos poucos enquanto continuamos a bater as claras em castelo. 
  5. Quando as claras estiverem praticamente batidas em castelo podemos adicionar um pouco de caramelo para dar uma ligeira cor e sabor a caramelo às claras. 

  6. Quando as claras estiverem batidas em castelo, ou seja, a mousse está firme e forma picos firmes quando levantamos as varas, paramos de bater. Aqui  é importante não passar do ponto para que as claras não fiquem granulosas.
  7. Em seguida espalhamos as claras pela forma. Batemos duas ou três vezes com a forma na bancada para remover possíveis bolhas de ar  e levamos ao forno a 170ºCelcius, sim, aquecemos a 180 e quando colocamos o molotof no forno baixamos a temperatura para os 170.
  8. E cozemos por 10 minutos, sim, 10 minutos é suficiente.
  9. Depois, desligamos o forno e deixamos o Molotof lá dentro por cerca de 30 minutos, é importante nunca abrir nunca o forno desde que colocamos o molotof. Porque? Porque ele é sensível a mudanças bruscas de temperatura e pode baixar.
  10. Depois dos 30 minutos podemos retirar do forno, desenformar, e guardar no frigorífico até ao momento de servir.

É tão simples quanto isto. Agora é só saborear e aproveitar! 


O Molotof está pronto para ser consumido. Apesar de ser uma receita de Molotof de caramelo, podemos servi-lo acompanhado de calda de frutas,  doce de ovos, fios de ovos, molho inglês ou gelado…





🤹‍♀️Dicas:

  • O passo onde o Molotof fica no forno após cozinhar é crucial para que o preparado não baixe.

  • Esta receita é perfeita para aproveitar sobras de claras pois é bastante fácil de adaptar a outras quantidades, ou seja, basta saber que por cada clara adicionamos 1 colher de sopa de açúcar, aproximadamente 12 gramas, e 1 minuto no forno. O que significa que, por exemplo para 6 claras, adicionamos 6 colheres de sopa de açúcar e levamos ao forno por 6 minutos. Para quantidades mais pequenas , por exemplo 2 claras, nunca experimentei, por isso não posso confirmar que 2 minutos são suficientes, mas caso experimentem digam-me o vosso resultado.

  • Muitas receitas recomendam cozer o Molotof em banho-maria, eu experimentei as duas formas e prefiro sem banho-maria, o resultado é o mesmo, a única diferença é que em banho-maria ficamos com mais loiça para lavar e demora mais tempo para cozinhar.

  • Se forem usar claras que tenham congelado, deixem-nas descongelar por completo no frigorífico antes de usar, caso não se lembrem quantas claras tinham congelado, lembrem-se que 1 clara pesa em média 30g.

  • E por ultimo, sabemos que ligar o forno para o utilizar por apenas 10 ou 15 minutos é um desperdício de luz ou gás dependendo do vosso tipo de forno.  Aproveitem e façam esta receita em um dia onde usem o forno para outras receitas antes. Por exemplo, podem fazer um bolo ou o almoço no forno e depois colocar o Molotof para cozer. Não se esqueçam é que o claras assim que estiverem batidas têm que ser logo cozinhadas, por isso nada de fazer a receita e deixar o molotof na forna à espera de ir para o forno. 



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