Receita: Molotof
Receita: Molotof (Pudim de claras)
- Batedeira
- Tigela
- Balança
- Forma de pudim
- 10 Claras de ovo (preferencialmente à temperatura ambiente de 18 a 21ºC)
- 10 Colheres de sopa de açúcar (120g)
- Caramelo líquido (de compra ou caseiro)
- O primeiro passo é ligar o forno a 180ºCelcius. No meu forno eu ligo a ventilação.
- Depois untamos a forma de pudim com caramelo e reservamos.
- Batemos as claras até que elas ganhem um pouco de volume e formem picos moles.
- É neste ponto que começamos a adicionar açúcar aos poucos enquanto continuamos a bater as claras em castelo.
- Quando as claras estiverem praticamente batidas em castelo podemos adicionar um pouco de caramelo para dar uma ligeira cor e sabor a caramelo às claras.
- Quando as claras estiverem batidas em castelo, ou seja, a mousse está firme e forma picos firmes quando levantamos as varas, paramos de bater. Aqui é importante não passar do ponto para que as claras não fiquem granulosas.
- Em seguida espalhamos as claras pela forma. Batemos duas ou três vezes com a forma na bancada para remover possíveis bolhas de ar e levamos ao forno a 170ºCelcius, sim, aquecemos a 180 e quando colocamos o molotof no forno baixamos a temperatura para os 170.
- E cozemos por 10 minutos, sim, 10 minutos é suficiente.
- Depois, desligamos o forno e deixamos o Molotof lá dentro por cerca de 30 minutos, é importante nunca abrir nunca o forno desde que colocamos o molotof. Porque? Porque ele é sensível a mudanças bruscas de temperatura e pode baixar.
- Depois dos 30 minutos podemos retirar do forno, desenformar, e guardar no frigorífico até ao momento de servir.
O Molotof está pronto para ser consumido. Apesar de ser uma receita de Molotof de caramelo, podemos servi-lo acompanhado de calda de frutas, doce de ovos, fios de ovos, molho inglês ou gelado…
🤹♀️Dicas:
O passo onde o Molotof fica no forno após cozinhar é crucial para que o preparado não baixe.
Esta receita é perfeita para aproveitar sobras de claras pois é bastante fácil de adaptar a outras quantidades, ou seja, basta saber que por cada clara adicionamos 1 colher de sopa de açúcar, aproximadamente 12 gramas, e 1 minuto no forno. O que significa que, por exemplo para 6 claras, adicionamos 6 colheres de sopa de açúcar e levamos ao forno por 6 minutos. Para quantidades mais pequenas , por exemplo 2 claras, nunca experimentei, por isso não posso confirmar que 2 minutos são suficientes, mas caso experimentem digam-me o vosso resultado.
Muitas receitas recomendam cozer o Molotof em banho-maria, eu experimentei as duas formas e prefiro sem banho-maria, o resultado é o mesmo, a única diferença é que em banho-maria ficamos com mais loiça para lavar e demora mais tempo para cozinhar.
Se forem usar claras que tenham congelado, deixem-nas descongelar por completo no frigorífico antes de usar, caso não se lembrem quantas claras tinham congelado, lembrem-se que 1 clara pesa em média 30g.
E por ultimo, sabemos que ligar o forno para o utilizar por apenas 10 ou 15 minutos é um desperdício de luz ou gás dependendo do vosso tipo de forno. Aproveitem e façam esta receita em um dia onde usem o forno para outras receitas antes. Por exemplo, podem fazer um bolo ou o almoço no forno e depois colocar o Molotof para cozer. Não se esqueçam é que o claras assim que estiverem batidas têm que ser logo cozinhadas, por isso nada de fazer a receita e deixar o molotof na forna à espera de ir para o forno.
.png)

.png)






0 comments